Lynx roux

Le lynx roux (Lynx rufus) est un petit chat sauvage originaire d’Amérique du Nord. Ne confondez pas ces félins avec des chats de compagnie – les lynx roux sont des animaux sauvages et très différents des chats de maison ordinaires! Pour commencer, bien que les lynx roux soient petits, ils sont encore environ deux fois plus gros que les chats de maison, mesurant environ 50 cm (20 pouces) de haut, 63-104 cm (25-41 pouces) de long et pesant 5-15 kg (11-35 livres). Ils ne viennent pas non plus dans autant de couleurs et de motifs que les chats domestiques – leurs manteaux sont généralement des nuances de brun avec des taches et des rayures sombres. Les lynx roux ont également des oreilles touffetées, comme leurs parents lynx. Et, bien sûr, les lynx roux ont des queues courtes et bobées distinctives, d’environ 3,5 à 7 pouces (9 à 18 cm) de long. Cette queue donne son nom au lynx roux.

Malgré leur petite taille – ou peut–être à cause de cela – les lynx roux connaissent un grand succès partout en Amérique du Nord. Leur aire de répartition s’étend du sud du Canada jusqu’au Mexique. Dans cette aire de répartition, les lynx roux ont réussi à coloniser de nombreux types d’habitats différents. Ceux-ci comprennent les forêts, les garrigues, les marécages, les déserts et parfois même les zones suburbaines. Fondamentalement, tant que l’habitat a des proies et une couverture disponibles – arbustes, broussailles, etc. pour se cacher, les lynx roux peuvent y vivre.

Cette couverture est essentielle à la stratégie de chasse du lynx roux. Ces chats ne sont pas des coureurs de fond; ils peuvent courir rapidement, mais ils se fatiguent aussi rapidement. Donc, chasser une proie n’est pas une bonne stratégie pour un lynx roux. Au lieu de cela, ils comptent sur la furtivité. Ces chasseurs solitaires se faufileront sur leurs proies avant de bondir et de livrer leur attaque fatale. Ce style de chasse en embuscade furtive fait du lynx roux un prédateur redoutable pour les lapins et les petits rongeurs qu’il mange souvent. En règle générale, ces petits mammifères constituent la majeure partie du régime alimentaire du lynx roux, mais il est également connu pour manger des insectes, des oiseaux ou même de jeunes cerfs, malgré la petite taille du lynx roux. Ce régime alimentaire diversifié aide le lynx roux carnivore à survivre dans de nombreux habitats tout au long de sa vaste aire de répartition.

Un endroit où vit le lynx roux est ici, au parc national de White Sands. Ces résidents furtifs sont insaisissables et difficiles à repérer, mais nous savons qu’ils sont là, en partie grâce à une étude récente des mésocarnivores. Cette étude a photographié plusieurs lynx roux dans le parc, mais pas aussi fréquemment que d’autres carnivores, comme les coyotes et les renards kit.

En pensant à nos vastes dunes de sable blanc, vous vous demandez peut-être pourquoi les lynx roux vivent ici. Comme vous l’avez lu ci-dessus, les lynx roux préfèrent les habitats couverts afin qu’ils puissent mieux chasser leurs petites proies. Alors pourquoi ici? Eh bien, les lynx roux sont probablement attirés par notre population de rongeurs et de lapins, et bien que le cœur des dunes soit relativement stérile et peu accueillant pour les grands prédateurs, d’autres parties du parc ont beaucoup de végétation pour la couverture. Donc, White Sands est encore un autre habitat du lynx roux de grande envergure! Mais même si ces lynx roux peuvent s’installer ici dans le parc, ne vous attendez pas à les voir si vous les visitez. Comme s’ils n’étaient pas déjà assez insaisissables, les lynx roux sont aussi nocturnes !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.